Research

  • Home
  • Introduction
  • Research

Research

식품응용미생물학 연구실에서는 식품 안전성을 높이기 위해 다양한 친환경 살균 기술 개발을 목표로 다양한 연구를 진행하고 있습니다. 구체적으로, 식중독균 및 항생제 내성세균의 효과적인 제어와 신속 검출을 위한 박테리오파지 및 엔도라이신 제재를 개발을 목표로 하고 있습니다. 또한, 다양한 환경으로부터 항균 및 항바이러스 기능을 가지는 새로운 물질을 탐색하고 이들의 기능성과 작용 메커니즘을 규명하는 연구를 수행중입니다. 나아가, 국내 발효식품 유래 프로바이오틱스 후보균주들을 찾고 이들의 기능성 확인을 통해 향후 마이크로바이옴 조절제로의 활용 가능성을 확인하고자 합니다.

대표 연구

  1. 1
    Bacteriophage(phage)에 기반한 식중독균 및 항생제 내성세균 제어기술 개발
  2. 2
    항생제 내성균에 대한 기존 살균처리기술의 효용성 검증 및 새로운 살균기술 개발
  3. 3
    항균 및 항바이러스 기능성 물질 탐색 및 메커니즘 연구
  4. 4
    발효식품 유래 probiotics 균주 동정 및 기능성 연구
  5. 5
    Bacteriophage 및 probiotics 제재의 microbiome 조절제로의 적용 기반 연구